Оператор с 10:00 до 22:00
Заказы на сайте круглосуточно
8 (861) 216 88 88
Каталог

Как научить ребенка читать: пошаговые рекомендации

22.03.2017 1401

«... когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки.»
Клайв Льюис. Хроники Нарнии
Как научить ребенка читать: пошаговые рекомендации

Ребенок и алфавит – настоящее испытание для родителей. Не всегда взрослый в состоянии понять, как учить ребенка читать и какие книги для этого использовать. В погоне за совершенством покупаются неправильные книги, применяются неверные методики и некорректно произносятся звуки. Это только усугубляет ситуацию: кроха отвлекается на яркие учебники, не понимает образование слога, отличий между буквами и т.д. А мама с папой спешно ищут решение проблемы, сильнее запутывая малыша, хотя нужно начать с примитивного.


  • Прививаем интерес к чтению красочными сказками
  • Учим буквы по скучному букварю, где некуда отвлечься
  • Учим как буквы произносятся а не как называются
  • Запоминаем сначала гласные, затем согласные, после шипящие, твердые и мягкие знаки
  • Изучив буквы составляем из них комбинации и разучиваем слоги


Читаем сказки детям на ночь

Когда мы читаем сказки, в голове рисуются красочные образы. Любимую историю мальчики и девочки вмиг выучивают наизусть, запоминая нарисованные воображением картинки. Возьмите опыт на заметку, чтобы вызвать интерес к чтению. Сначала читаем детям простые рассказы, после переходим на волшебные и фэнтезийные сюжеты. Чадо непременно проникнется идеей учить буквы, дабы самостоятельно погрузиться в мир книжных фантазий.


Эталонная азбука для детей

Лучше выбрать пособие с понятным шрифтом без рисунков. Как научить ребенка читать, если он рассматривает завитушки или зверушек? Малыш не может сосредоточиться дольше 15 минут, детальная зарисовка быстрее отвлечет их от дела.


Учим буквы по порядку

Главное заблуждение многих – требуется зазубривать все линейно. Только все происходит иначе. Дошколятам легче поддаются гласные, которые советуют наперво запомнить. После можно перейти на согласные, оставив шипящие и глухие на закуску.

Произносите Л, М, Н и т.д., вместо Эл, Эм, ЭН! Регулярно проверяйте пройденное, чтобы закрепить результат. Теперь можно попробовать для детей читать слоги. Начинаем с элементарных МА-МО-МУ и постепенно усложняем. В идеале – составляем другие комбинации из знакомых литер.


Как научить ребенка читать по слогам правильно

Когда учим слоги, берем для примера понятия из жизни – молоко, рама и прочее. Некоторые педагоги «эксплуатируют» пение для упрощения задачи дошкольникам. Проще так не делать, потом придется избавляться от детской привычки пропевать тексты. Учимся читать по слогам для детей медленно и четко, потихоньку ускоряя темп.

Обращайте внимание на вывески и бигборды. Нет ничего плохого, когда учим читать по слогам подобным способом. Сыну или дочке зато будет новая забава по дороге в детсад.


Как научить ребенка читать в домашних условиях без нервов

Дитя освоило азы и должно постигнуть, как научиться читать надписи, заголовки и книжки. Практикуйтесь на четверостишиях или отрывках стихотворений Пушкина – читаются легко и подходят для первой практики.

Систематически тренируйтесь в течение дня, предлагая на выбор усложненные варианты чтива. Необходимо непрерывное оттачивание навыков без фанатизма. Останавливаемся, когда будущие школьники устали и продолжаем упражняться после передышки. Продвигайтесь потихонечку, не перепрыгивая этапы в надежде на мгновенный результат.



Метки:  полезные советы, родителям, дети
Поделиться:
вам может понравиться:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Читайте отзывы о нас и оставляйте свои